Новости TimePad

Читать все

Через «Импульс» - на всю Россию
 

Через «Импульс» - на всю Россию

Резидент бизнес-инкубатора «Импульс» Сергей Кузяев вошел в первую 20-ку резидентов новой площадки Казанского ИТ-парка в Набережных Челнах, открытие которого состоялось 25 августа. Его проект «AdReal» был признан экспертным советом одним из лучших.  Через жесточайший отбор прошли 104 заявки из 20 городов России, только 30 из них были допущены к финальным презентациям 18 августа.

Помимо комплексной поддержки, в новом бизнес-инкубаторе Сергей получит возможность стать участником Инновационного центра «Сколково» и претендентом на прохождение стажировки в Кремниевой долине США.

Сергей Кузяев - студент 3-го курса Пензенской государственной технологической академии. В составе команды производственно аналитического объединения «Технология»,базирующегося на площадке «Импульса», он начал заниматься разработкой направления дополненной реальности.

Проект «AdReal» родился при прохождении сложных испытаний «StartUp Сабантуя» - экспедиции, организованной командой экспертов ИТ-парка Татарстана. В процессе разработки он претерпел изменения, превратившись из обучающей игры для детей «Азбука» в сервис, позволяющий при помощи технологии дополненной реальности увидеть на мобильном устройстве приобретаемые товары в месте их возможного будущего использования. «Как правило, прежде чем идея обретет окончательную форму, она всегда трансформируется. Так и должно быть», - отметил директор бизнес-инкубатора «Импульс» Тимур Салюков.

Сейчас AdReal - это фактически «примерка» товара, как одежды в примерочной магазина. Только в муках выбора не нужно тащить весь ассортимент магазина к себе в квартиру, особенно если весит он немало. Например, обладатель iPhone или iPad может "надеть" диски на колеса своего автомобиля, "расставить" мебель в доме, "поклеить" обои и т.д. На Западе дополненную реальность использует «ИКЕА». Похожую услугу предлагают и в России, но только в виде каталога.

Представители Казанского ИТ-парка и венчурного фонда RunaCapital отбирали лучших стартапов, «достойных Кремниевой долины», в 13 городах Поволжья, оценив в общей сложности более 2 тыс. участников со 130 проектами. В Пензе «StartUp Сабантуй» проходил 29 мая. Партнером мероприятия выступил наш бизнес-инкубатор «Импульс».

На презентации проектов в формате ElevatorPitch казанские эксперты отметили «Азбуку» Сергея Кузяева. Так он прошел на следующий этап – «StartUp-лагерь» в Набережных Челнах. Организацию поездки и поддержку Сергея в лагере взял на себя «Импульс». Нашему резиденту представилась уникальная возможность перенять опыт у признанных специалистов в области информационных технологий, маркетинга, предпринимательства. Сергей Кузяев принимал участие в тренинге Harvest для ИТ-предпринимателей от со-основателя GreenfieldProject Рената Гарипова, а также образовательном интенсиве StartinGarage от управляющих партнеров ABRTVentureFund Николая Митюшина и Ильи Антипова.

В StartUp-лагере проект Сергея обрел ту форму и содержание, которые позволили ему бороться за резидентство в челнинском ИТ-парке. В этом ему помогли и новые товарищи из Ижевска: «Организаторы на время смены добавили людей в проект, чтобы мне не было скучно одному, но мы сработались и решили продолжать совместную деятельность уже над новым проектом, который и родился там, - рассказал Сергей. - После нескольких образовательных программ мы решили полностью изменить проект. В связи с этим у нас была невероятная движуха: у всех уже готовые презентации, а у нас еще четкая концепция нового проекта не сформирована! Был почти круглосуточный мозговой штурм!».

В настоящее время проект Сергея Кузяева находится на стадии прототипа. Разработкой уже заинтересовались производители стройматериалов, мебели, массажных кресел. Есть и потенциальные инвесторы, но сначала Сергей хочет своими силами взять грант в Татарстане.

На вопрос «Почему для продолжения работы предпочтение было отдано бизнес-инкубатору Набережных Челнов, а не Заречного?» автор проекта ответил, что маленький город естественно проигрывает большому по возможностям и ресурсам, деловая активность в Заречном намного ниже. «К тому же, плюс челнинского ИТ-парка в том, что он специализируется только на информационных технологиях, в Заречном же бизнес-инкубатор универсальный», - добавил Сергей Кузяев.

Переезд Сергея Кузяева в Набережные Челны не означает, что мы потеряли перспективный стартап для пензенского региона. «В IT-проектах распределенная по городам команда – это нормально», - сказал Тимур Салюков. В свою очередь Сергей Кузяев заверил: «Я буду работать с "Технологией" и дальше, передавать на аутсорсинг некоторые работы. Ведь резидентство в челнинском ИТ-парке стало возможным во многом благодаря «Импульсу» - постоянное общение с другими резидентами, предпринимателями, тренинги. Команда «Импульса» всегда готова поддержать, посоветовать, свести с деловым партнером».


Возврат к списку