Новости TimePad

Читать все

Самореализация молодых
 

Самореализация молодых


Недавно, мне посчастливилось стать участником проекта «Команда Модернизации». В нее входят представители гос. сектора, российских и транснациональных корпораций, науки, СМИ. Здесья увидел колоссальное желание молодых, амбициозных специалистов изменить мир к лучшему. Атмосфера встречи  была наполнена позитивной энергией и инновационным духом. Сегодня важно, чтобы как можно больше людей узнали о деятельности подобных проектов, поэтому,  я решил взять интервью у инициатора проекта «Команда Модернизации», первого заместителя Председателя Правления «Futurussia Сколково» Ильи Ковалева.

Игорь Зак
 
 
Илья, добрый день. Спасибо за уделенное время. Расскажи подробнее о «Команде Модернизации»
- «Команда Модернизации» - этоуникальный коллектив людей, объединяющий ученных, представителей СМИ, зарубежных компаний и гос. cтруктур, а также предпринимателей, которые заняты одним делом – это инновационное развитие нашей страны. Модернизацией России в широком смысле слова. Модернизация с точки зрения действующих производств, развития экосистем, развития инновационной среды не только в федеральных центрах – Москве и Петербурге, но и в регионах. Начиная от Калининграда, заканчивая Дальним Востоком. Модернизация СМИ в части свободы слова, в части создания интересных телевизионных проектов, где профессия инноватора и молодого ученного будет популяризирована. Где наш инженер, станет главным героем фильма. Вот тогда это будет интересно для нас. При создании мы задались следующими вопросами:  Для чего мы все это делаем? Для модернизации! А кто это делает? Одна большая Команда! Команда единомышленников. Был предложен термин «Команда Модернизации». После этого, мы определили для себя, что мы объединим в эту команду всех людей, которым нужен какой-либо инструмент для самореализации. Для самореализации себя лично, для реализации интересов своей компании, для реализации личных проектов. Мы создадим инструмент для выпускников ВУЗов, руководителей МИПов, молодых ученных, которые  связывает свое будущее с  чем-то технологичным и инновационным, в первую очередь, со Сколково. Это послужит некой отправной точкой, инновационным лифтом. Важно пользоваться всеми возможностями, которые имеет на сегодняшний день «Команда модернизации»: это связи на высшем уровне в бизнесе, в научной сфере, в государственном секторе на региональном уровне в том числе, международная составляющая. Конечно же СМИ. Как нам кажется, человек, попадающий в этот проект, начинает многое приобретать.
 
 
Как развиваются идеиустойчивого развития сейчас в России?
- Тема устойчивого развития очень интересна.  Меня очень радуют тенденции. Приходя на переговоры в крупнейшие компании начиная от нефтегазового сектора и заканчивая металлургией, читая брошюру или презентацию каждой из этих компаний,  сейчас можно найти раздел Sustainable. У каждой компании  есть своя программа устойчивого развития. Эту тенденцию я начал замечать не только в крупных транснациональных компаниях, но и в исконно русских производственных, сырьевых  компаниях, там, где всегда думали только о материальной составляющей и явно не  о том, как эти деньги устойчивым путем потратить. Тогда я начал понимать, что слова «Инновации» и «Модернизация» не просто пустой звон. Да, конечно, мы только в начале этого пути. Никто и не говорил, что будет легко, но если мы сейчас не начнем, то прогресса не будет.
 
Какие тенденции вы видите на рынке экологического строительства в России?
- Если же говорить о экологическом строительстве, то я наблюдаю, как появляется понятие «Экодом». Вижу, что многие компании начинают предлагать своим клиентам экологически чистые материалы. Многие компании предлагают услуги по экологическому анализу офисов, домов. Конечно, не многие пока об этом задумываются. Это происходит потому, что нет источников информации. В этой связи, популяризировать эти процессы нужно. Лучший способ популяризации – это реализация крупных инфраструктурных объектов.  Здесь хорошим примером может послужить строительство Олимпиады в Сочи. Могу сказать точно, Оргкомитет Сочи-2014 и ГК «Олимпстрой» уделяют огромное значение экологии. И это только начало! Нам предстоит Универсиада в Казани, нам предстоит увидеть тринадцать абсолютно новых регионов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 году. Это будут тринадцать регионов, в которых будут построены новые стадионы, дороги, гостиницы, дома.
Я думаю, что пример, который показывает нам Олимпиада в Сочи, будет заразителен.
Такое количество строек должно сопровождаться работой с экологическими консультантами и внедрением новых зеленых технологий.
 
Как развиваются энергоэффективные проекты в Сколково?
- Посмотрим на пять кластеров Сколково. Это IT-кластер, кластер космических технологий и телекоммуникаций,  кластер биомедицинских технологий, кластер ядерных технологий, кластер энергоэффективности и энергосбережения. А теперь, посмотрим на статистику. За всю ту, не очень продолжительную, но очень живую, интересную историю Сколково абсолютное большинство проектов было подано именно по классу энергоэффективности, энергосбережения. Это говорит о том, что отечественные компании видят своим приоритетом развитие технологий энергоэффективности. И конечно, любой проект, который может быть потенциальным участником инновационного центра Сколково по классу экологического строительства пойдет в кластер энергоэффективности. Наблюдая такую активность в Сколково ясно, что государство  делает очень многое. Это и гранты, которые дает Сколково, это и возможные привилегии со стороны российских венчурных компаний. Может быть, это не так много как нам  хотелось, но на сегодняшний день, для меня абсолютно четко, что экологическое строительство никак не должно отделяться от инновационной сферы экосистем в России. Понимая, что Сколково сегодня - это крупнейший инструмент по поддержке инновационных проектов, без преувеличения, можно сказать, что это очень существенная форма поддержки от государства.
 
Какие этапы предусмотрены для компаний, стремящихся стать резидентами фонда Сколково?
 - В Сколково существует четыре стадии, в зависимости от вашего проекта. Если говорить о самом начале, то при наличии идеи и команды разработчиков, Вы можете претендовать на грант в размере 1,5 млн рублей. Став резидентом Сколково, вы создадите начальные условия для работы вашей компании. С этим сертификатом вы можете прийти во многие организации уже имея статус в Сколково, перейти к написанию четкого бизнес-плана,  концепции коммерциализации вашей идеи в области энергоэффективности и энергосбережения и перейти на следующие стадии. Вы должны четко понимать, в чем заключается ваша программа исследований, характеристики рынка, на который выходит Ваша компания. Вы должны аргументировать, каким будет промежуточный и итоговый KPIвашего проекта. Необходимо убедить, что ваш проект сможет впоследствии выйти на глобальные рынки, сможет зарабатывать. Нельзя забывать, что фонд Сколково, прежде всего, занимается коммерциализацией проектов.
 
Много ли компаний уже воспользовались этими грантами?
 - Полноценно проект стартовал только в декабре, но уже сейчас очень много компаний получили гранты. Резидентами фонда являются уже 100 компаний. Компании уже получают гранты. Все зависит от того, на каком этапе развития сейчас находится ваша компания. Ведь речь не идет только о Start-Upпроектах. В фонд идут и те компании, которые уже являются признанными лидерами. В Сколково уже идут «дочки» таких компаний как «Оптоган», «Abbyy» и многие другие. Они постоянно развиваются, и это радует.
 
Расскажи, каких специалистов сейчас не хватает на рынке инноваций?
- Я знаю такую статистику: в России живет 40 млн. молодежи (людей до 35 лет). Это главные активы России. Я знаю точно, что эти активы гораздо важнее, чем золотовалютные резервы, важнее, чем все запасы нефти и газа, которые у нас есть, важнее, чем вся оборонная промышленность. И со всеми из них нужно работать. С самого детства их нужно стимулировать, чтобы они занимались правильными вещами, начиная с детского сада. Больше того, сам детский садик тоже должен быть инновационным. Те проекты, которые запускает сейчас государство в части поддержки предпринимателей, молодых ученных – это действительно эффективно. Мы только в начале пути. Должно пройти еще время. Но я думаю, что «Команда Модернизации» - это один из определяющих на ближайшие несколько лет проектов, который как минимум позволит объединить в одну когорту всех инноваторов.  От всех этих людей, в той или иной степени зависят эти процессы. Таких проектов должно быть больше. И в них нужно вовлекать как можно больше людей.
 
Чем бы ты хотел заниматься в ближайшее время? Какие приоритетные задачи ты ставишь перед собой?
- Видя, какие положительные изменения происходят сейчас в государстве, видя то, как  меняются представители государственного сектора и их подходы, с каждым днем возрастает желание заниматься процессами, которые нужны государству, появляется желание быть полностью вовлеченным в эти процессы. Важно способствовать развитию таких проектов как Сколково, способствовать развитию других крупных проектов и добиться того, чтобы Россия в международном масштабе вышла в лидеры экономического роста. Для этого есть все  предпосылки.

Источник: «Futurussia Сколково»


Возврат к списку